高分子学院薛善锋教授团队在有机纯蓝发光材料与OLED器件方面取得新进展

2020年12月02日 10:59  点击:[]

在有机电致发光二极管(OLED)全色显示中,50%以上的功率消耗来源于蓝光,而蓝光饱和度越高、色坐标CIEy值越小,OLED全色显示中的功耗就越低,就越可以复现出更多色彩饱和的画面,OLED全色显示器件的使用寿命和稳定性就越好。因此,如何实现具有高色纯度、高发光效率的纯蓝有机发光材料与OLED器件是该领域的关键科学问题之一。

近日,青科大高分子学院山东省高校青创人才引育计划团队负责人薛善锋教授在有机纯蓝发光材料与OLED器件方面取得新进展,团队相关工作在中国化学会旗舰期刊CCS Chemistry上发表了题为Pure-Blue Fluorescence Molecule for Nondoped Electroluminescence with External Quantum Efficiency Approaching 13%(CCS Chemistry,2020, doi.org/10.31635/ccschem.020.202000392.),青岛科技大学为第一单位和唯一通讯单位,薛善锋教授为独立通讯作者。高分子学院硕士生吕显浩和许雷为共同第一作者。(CCS Chemistry是中国化学会独立推出面向国际一流旗舰期刊,发表化学科学相关交叉领域的重要进展。)

团队成员通过有效的分子设计策略,设计合成了一种具有弱分子内电荷转移性质的新型给受体结构线性有机纯蓝发光分子(tBuPCAPICN),基于tBuPCAPICN分子为发光层制备了非掺杂OLED器件,实现了电致发射峰位于452nm,半峰宽为53 nm,色坐标CIE为(0.15, 0.11)的纯蓝OLED器件。同时,器件的最大外量子效率高达12.7%,是目前国际上非掺杂结构、有机纯蓝OLED器件中最高值。通过超快光谱技术手段,结合光物理实验和理论计算模拟,提出了高分子水平取向和高能三线态激子利用的协同作用可以有效实现高效率、非掺杂OLED器件的思想。该研究不仅显示出tBuPCAPICN分子在OLED显示器件中的潜在应用,也为具有高效率、有机纯蓝发光分子的设计提供了新的策略。

文章链接:https://doi.org/10.31635/ccschem.020.202000392

本工作得到了国家自然科学基金面上项目、山东省高等学校青创人才引育计划项目、山东省教育厅高校科研发展计划重点项目等项目的资助,同时得到了华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室器件表征方面的支持。

下一条:赵英杰、李志波教授团队在共轭多孔材料催化二氧化碳还原领域取得重要进展

关闭

青岛市松岭路99号 青岛科技大学368号邮箱 邮编:266061

版权所有:青岛科技大学人事处